ExxonMobil решила выйти из СП с «Роснефтью» из-за санкций

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — ExxonMobil Corp сообщила в годовом отчете, что в конце прошлого года приняла решение о выходе из совместных предприятий с «Роснефтью» в связи с санкциями, действующими в США и ЕС в отношении энергетического сектора России.
«Компания рассчитывает начать формальные процедуры по выходу (из СП — ИФ)» в 2018 году, — говорится в отчете. — Решение о выходе привело к убыткам в $0,2 млрд после уплаты налогов».
«Роснефть» и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море — 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.
В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 «Роснефть» совместно с Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения скважины Университетская-1 открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 — 130 млн тонн и газа около 500 млрд куб. метров. Однако затем работы Exxon по проекту были прекращены из санкций.
ExxonMobil обращалась в министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в Черном море в рамках ее СП с «Роснефтью». Однако такого разрешения получено не было.
Как сообщалось, в прошлом году американский Минфин оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкционного режима. По данным управления, в период с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, находящимся в «черном списке» OFAC.
Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.