«Ъ» узнал подробности отправки в Россию аргентинских чемоданов с кокаином

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — ФСБ проверяет показания арестованного завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, согласно которым кокаин из Аргентины мог поставляться военными бортами в Россию с 2012 года, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу.
Абянов заявил, что он по просьбе предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. По словам Абянова, за каждый чемодан он получал $1 тыс.
Абянов, будучи еще подозреваемым, рассказал следователю следственного департамента МВД, что он работал завхозом в посольстве России в Аргентине с августа 2011 года. По его словам, в середине 2012 года ему на служебный телефон позвонил Ковальчук, с которым они вскоре встретились. Ковальчук, представился ему сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии (в самом посольстве это отрицают), попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса. В свой автомобиль Абянов погрузил в него вещи Ковальчука, в том числе «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30». Ковальчук попросил завхоза отправить его чемодан позже, «когда будет готов самолет», пояснив, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. Абянов заявил на допросе, что внутрь не заглядывал, полагая, что в чемодане 20–25 бутылок вина, «так как по весу это совпадало». Привезя багаж в посольство, он по просьбе своего знакомого в конце 2012 года отправил его «грузовым российским самолетом» из аэропорта Монтевидео.
В России02 марта 2018Предполагаемый организатор «кокаинового дела» Ковальчук задержан в ГерманииЧитать подробнее
Еще один случай произошел в 2014 году. Тогда, согласно показаниям Абянова, он по просьбе Ковальчука оставил на хранении в посольстве уже два чемодана, в котором по словам отправителя, находились дорогое вино, кофе и печенье. «Ничего криминального там нет»,— заверил своего знакомого Ковальчук. Однако при этом он попросил обернуть чемоданы в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати. «Обычно так запаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру», — пояснил Абянов. На этот раз, по его словам, груз был отправлен в РФ на борту военно-транспортного самолета через столицу Уругвая.
В 2015 году Абянов получил от Ковальчука еще два чемодана, упакованные схожим образом. Завхоз хранил их несколько месяцев в посольском гараже. Затем к ним добавились еще десять чемоданов Ковальчука, утверждавшего, со слов Абянова, что в них кофе и изделия из полудрагоценных камней. Весь груз по просьбе Ковальчука и Абянова один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал как дипломатическую почту. Все чемоданы лежали в гараже посольства, а летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы. «Не хотел, чтобы они мешались в гараже»,— объяснил он.
Уезжая, завхоз сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. С ним Ковальчук тоже собирался договориться, но бдительный завхоз проверил чемоданы и нашел в них 362 кг кокаина.
Сам Абянов утверждает, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в конце 2017 года. «Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней»,— сказал он.
«Кокаиновое дело»
В феврале в аргентинских СМИ появилась информация об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. По данным СМИ, в ходе операции правоохранительных органов по пресечению канала наркопоставок кокаин был заменен мукой.
Позднее в МИД РФ сообщили, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина в Европу. Наркотик обнаружили готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Утверждается, что кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку сотруднику технического состава учреждения.
В ЦОС ФСБ сообщили, что в декабре 2017 года в результате международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России. При этом из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.
26 февраля сообщалось, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Еще один фигурант, Андрей Ковальчук был арестован заочно. Всем обвиняемым в рамках «кокаинового дела» предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере.
2 марта стало известно, что полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в РФ Ковальчука.