США назвали новые типы вооружений РФ нарушающими международные договоры

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Администрация США полагает, что новое вооружение, видеоролики о котором показали во время Послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, демонстрирует нарушения Россией своих международных обязательств, заявила в четверг представитель госдепа Хизер Нойерт.
В России01 марта 2018Путин о новом оружии. ОбобщениеЧитать подробнее
«Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам», — сказала она на брифинге, уточнив, что в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
«С 2014 года они не соблюдают (договор — ИФ): они разрабатывают крылатые ракеты наземного базирования средней дальности — в явное нарушение ДРСМД», — продолжила она.
При этом Нойерт подчеркнула, что информация о российском вооружении, полученная в четверг, не является новой для Вашингтона.
«Часть (сведений — ИФ), которые мы видели сегодня — это новая информация, а часть — информация, которую мы некоторое время отслеживали», — сказала она, добавив, что США не смогут предоставить общественности ряд сведений по этой теме.
Она также заверила, что президент США Дональд Трамп понимает, с какими угрозами приходится иметь дело США и их союзникам, и что он привержен задаче сохранять мировое лидерство за вооруженными силами США. По ее словам, проект оборонного бюджета США и новая ядерная доктрина отвечают этой задаче, в том числе, посредством модернизации американского ядерного арсенала.