Путин о новом оружии. Обобщение

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сегодня — за три недели до выборов главы государства — рассказал и показал слушателям в Манеже кадры испытаний уникального оружия.
От слов о действующей на Аляске и в Калифорнии американской ПРО, двух районов ПРО в Восточной Европе, крейсерах и эсминцах США Путин перешел к тому, чем ответила РФ, помимо «протестов и предупреждений».
«Мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружениями. Это позволило сделать нам стремительный большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия», — заявил Путин, напомнив, что система глобальной ПРО США создается, главным образом для борьбы с ракетами стратегического назначения, летящими по баллистической траектории. Это же оружие составляет основу и российских сил ядерного сдерживания.
По словам президента, РФ развивает «весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные» системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все межконтинентальные баллистические ракетные комплексы.
«Сармат»
Минобороны перешло к активной фазе испытаний ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. «Мы назвали его «Сармат»», — сказал Путин. Он подчеркнул, что данное оружие придет на смену комплексу «Воевода», созданному еще в Советском Союзе. «В России всегда признавали его боевую мощь. Наши зарубежные коллеги, как вы знаете, присвоили ему даже весьма угрожающее наименование («Сатана» — ИФ)», — напомнил Путин.
В России01 марта 2018Послание Путина Федсобранию оказалось рекордным по продолжительностиЧитать подробнее
Вместе с тем возможности «Сармата» будут выше, чем у «Воеводы». «При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков — больше чем у «Воеводы», — сказал Путин.
Президент упомянул следующие характеристики ракеты — оснащение широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе, гиперзвуковых, а также самыми современными системами преодоления ПРО; отсутствие ограничений по дальности полета — 11 тыс. км; способность атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.
Путин между тем не ограничился рассказом о «Сармате» и презентовал еще несколько оборонных новшеств, названия которым еще не выбраны. «Ждем предложения на сайте Министерства обороны,» — пояснил он.
Ракета с ядерной энергоустановкой
«Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которое вообще не использует баллистические траектории полета при движении к цели, а значит и системы ПРО по борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны», — начал президент рассказ об уникальных достижениях военных и ученых. Одно из них — создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, размещаемой в корпусе российской крылатой ракеты наподобие Х-101 воздушного базирования или американской ракеты «Томагавк». При этом, подчеркнул Путин, она обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая «является практически неограниченной».
Низколетящая, малозаметная, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата — так новейшую крылатую ракету описал Путин. По его словам, она практически неуязвима как для существующих, так и для перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Как выяснилось, первый пуск крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой состоялся в конце 2017 года на центральном полигоне (на архипелаге Новая Земля в Архангельскую области). Энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги. В результате испытаний был сделан вывод, что можно перейти к созданию принципиально нового вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой неограниченной дальности, оснащенной ядерной энергетической установкой.
«Как вы понимаете, ничего подобного в мире пока ни у кого нет», — успокоил присутствующих в Манеже главнокомандующий РФ, за что удостоился аплодисментов. — Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают».
В России01 марта 2018Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеЧитать подробнее
Океанская многоцелевая система с беспилотными подлодками на ядерной энергоустановке
Радость у присутствующих в Манеже вызвала и другая новость — о том, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине («Я бы сказал на очень большой глубине», — поправился президент) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, современных торпед и «даже самых» скоростных надводных кораблей.
«Это просто фантастика!», — резюмировал Путин.
Низкая шумность, высокая маневренность и неуязвимость — так охарактеризовал их президент: «Средств, которые могут им противостоять на сегодняшний день в мире просто не не существует». Конструкция беспилотных аппаратов предусматривает оснащение как обычным, так и ядерным вооружением, что позволит поражать береговые укрепления, корабли авианосной группировки и инфраструктуру. В декабре прошлого года был завершен цикл испытаний ядерной энергоустановки этих подводных необитаемых аппаратов. Со слов президента, объемы ее в 100 раз меньше тех, что устанавливаются на современные подлодки, при большей мощности, а время выхода в боевой режим — в 200 раз меньше.
Гиперзвуковые ракеты «Кинжал»- «их не догонят»
» У России такое оружие есть, уже есть» — объявил президент и снова сорвал аплодисменты.
«Важнейшим этапом в разработке современных систем вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы наверняка поняли, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены», — сказал Путин.
«И более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа», — добавил президент.
Он отметил, что новая российская авиационная гиперзвуковая система получила название «Кинжал».
Глава государства рассказал, что уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, а сама ракета, летящая со скоростью, превышающую скорость звука в 10 раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета.
Путин отметил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боевые заряды.
Судя по демонстрационному видео, показанному во время послания, в настоящее время носителями боеприпаса являются сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31БМ, отмечает издание N+1.
Гиперзвуком условно принято называть скорость полета, превышающую скорость звука в пять и более раз. Считается, что гиперзвуковое оружие позволяет эффективно преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника именно благодаря своей высокой скорости. Системы обнаружения и наведения и ракеты-перехватчики просто не успеют уверенно нацелиться. Помимо РФ разработкой гиперзвукового оружия сегодня занимаются США, Индия и Австралия.
Ракета с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард»
В России01 марта 2018Путин назвал бессмысленной ПРО США перед новым российским супероружиемЧитать подробнее
«Но и это еще не все, что я скажу сегодня», — пообещал Путин. По его словам, настоящим прорывом стало создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком. Его испытания также успешно завершены.
По словам президента, все новое вооружение было создано для защиты страны. «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — заявил президент, имея в виду мировое сообщество.
От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок способен совершать глубокое маневрирование, как боковое, так и по высоте.
Использование композитных материалов позволило решить проблему длительного полета крылатого блока «практически в условиях плазмооборазования». «Он идет к цели как метеорит… температура на поверхности достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Как отмечается, крылатый блок при этом надежно управляется.
«Уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает», — сказал президент. По его словам, промышленные предприятия РФ приступили к серийному производству этой системы. «Мы назвали его «Авангард», — объявил Путин.
Упомянул президент и про лазерное оружие, вдаваться в детали которого, правда, не стал, отметив, что рассказал сегодня далеко не обо всех перспективных разработках.