«Довлатов»: писатель в резервации

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — На Берлинском кинофестивале прошла мировая премьера фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов», который участвует в главной, конкурсной программе смотра.
Конец 1971 года — в Советском Союзе застой, а в Ленинграде, как будто, Belle Epoque: молодой писатель Сергей Довлатов (Милан Марич) вместе с молодым поэтом Иосифом Бродским (Артур Бесчастный) обсуждают литературу на кухнях, в студиях и в кабаках вместе с такими же, как они – преимущественно безработными и пьющими литераторами, художниками и прочими людьми искусства. Но Довлатову невесело: его не принимают в союз писателей, он вынужден работать в заводской газете, где ему заказывают «оптимистичные и искренние тексты» о нефтяниках и метростроевцах, у него сложные отношения с дочерью и женой, его друг Бродский размышляет о том, чтобы эмигрировать из страны. Довлатов (которому, по его собственному признанию, «отказали в литературных журналах более ста раз») больше всего мечтает об одном: чтобы его, наконец, опубликовали.
Рассказанная в фильме история из-за главных действующих лиц теперь кажется попросту легендой, и это ощущение — сна, иллюзии — лучше всего предает фильм Германа-младшего. То из тумана, то из снега на экране проступают фасады зданий, корабли, набережные, а вместе с ними памятники Ленину, фарцовщики и машины КГБ. Ленинград в фильме – это заколдованное царство, ощущение нереальности которого иногда разрушает внезапная трагедия, но потом все возвращается в дурман – к повторяющимся попойкам, литературным вечерам и назидательным беседам в редакции. Повторы задают фильму спокойный темп, это вообще кино очень размеренное (те, кому не понравится, скажут «монотонное»), но совсем не скучное.

Эта размеренность и в голосе Довлатова, которого сыграл чудесно похожий на писателя серб Милан Марич – периодически кажется, что это сам Сергей Донатович снялся в кино. Довлатов, что отражено в названии, несомненно солирует в фильме. В роли людей из его окружения в числе прочих снялись Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова и Антон Шагин, большинство из них – в эпизодических ролях.
Культура16 февраля 2018Алексей Герман-младший: западные люди в России ничего не понимаютЧитать подробнее
За событиями в жизни Довлатова следит камера оскаровского номинанта поляка Лукаша Зала. Она протискивается сквозь толпу за главным героем, иногда останавливается на людях в ней, которые как бы случайно оказались в кадре, а через пару секунд снова возвращается к главному герою, забыв про них. «Довлатов» манерой киноповествования очень напоминает фильмы отца режиссера, Алексея Германа-старшего, это фильм, в котором проявилось высокое мастерство режиссерской работы, настоящая магия кино.
Это мастерство отметили и приехавшие на Берлинале журналисты, которые после показа аплодировали ленте, а это происходит далеко не всегда. Поскольку «Довлатов» участвует в основном конкурсе фестиваля, он претендует на все главные награды смотра, включая «Золотого медведя». Какое решение приняло жюри, станет известно уже очень скоро — церемония награждения состоится 23 февраля. В начале марта лента выйдет в прокат в России.

Екатерина Загвоздкина