Директор Исаакиевского собора усомнился в его передаче РПЦ

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — В дирекции государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» не ожидают передачи объекта Русской православной церкви.
«Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. Мы — музей, я — директор музея», — сказал директор музея Юрий Мудров журналистам в четверг.
«У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет», — добавил он.
30 декабря 2017 года глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может стать собственностью Церкви, однако патриарх Кирилл не обращался к властям с просьбой о его передаче.
В России15 мая 2017Суд подтвердил отказ рассматривать иск противников передачи Исаакия РПЦЧитать подробнее
«Насколько мне известно, патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем», — заявил он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» (ВГТРК).
Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от церкви до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников передачи.
15 июня в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию. В этот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Мудров.