Главу китайского инвестора «Роснефти» заподозрили в экономических преступлениях

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Председатель совета директоров китайской CEFC China Energy Е Цзяньминя попал под подозрение в совершении экономических преступлений, сообщают западные и местные СМИ со ссылкой на источники.
Е Цзяньмин в этом году вызывался на допросы, однако источники не уточняют, какие органы власти были задействованы в этом и продолжается ли расследование, пишет китайское издание Caixin.
CEFC China Energy — частная китайская компания, специализирующаяся на зарубежных инвестициях в энергетический и другие сектора, в прошлом году договорилась о покупке 14,16%-ной доли в российской НК «Роснефть» за $9,1 млрд. После завершения сделки CEFC должна стать третьим по величине пакета акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза» (владеет 50% + 1 акция) и BP Plc (19,75%).
Сделку готов кредитовать российский госбанк ВТБ , который может выдать CEFC заем на 5 млрд евро под залог покупаемого пакета акций «Роснефти». «У нас подписаны все соглашения, открыта кредитная линия, которой компания может воспользоваться в любой момент. Они оплатили все комиссии, юридически обязывающие коммитменты с обеих сторон уже существуют», — говорил в январе глава ВТБ Андрей Костин.
За пакет CEFC должна заплатить консорциуму суверенного фонда Катара и Glencore 3,9 млрд евро и эквивалент $4,576 млрд в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа.
Также в прошлом году CEFC поучаствовала в IPO холдинга Олега Дерипаски En+, вложив $500 млн в его акции.