«Газпром» получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — «Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — сказал он.
«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — подчеркнул Медведев.
Накануне завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.