Глава МВД признал отсутствие «кардинального перелома» в соблюдении законности полицией

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Глава МВД РФ Владимир Колокольцев отметил сокращение числа случаев дисциплинарных нарушений в органах внутренних дел, но не увидел кардинальных изменений в вопросах соблюдения законности сотрудниками МВД.
«Начиная с 2012 года, в три раза сократилось количество тех, кто совершил грубые нарушения служебной дисциплины. За последние годы на 10% так же уменьшилось число сотрудников, подвергнутых уголовному преследованию. Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, кардинального перелома в вопросах соблюдения законности пока не произошло», — сказал Колокольцев, выступая на расширенной коллегии МВД.
Министр в то же время отметил, что в служебных коллективах стала выше нетерпимость к противоправному поведению.
«За последние пять лет число поступивших от сотрудников уведомлений по фактам обращения к ним с предложениями коррупционного характера возросло в пять раз. (…) Свыше 70% лиц, допустивших правонарушения и должностные проступки, выявляются силами самих органов внутренних дел, прежде всего, подразделениями собственной безопасности», — заявил Колокольцев.
По словам министра, органы МВД выявили почти 13 тысяч человек, причастных к коррупционным преступлениям.
«Органами внутренних дел установлено 13 тысяч лиц, причастных к коррупционным преступлениям, каждый 12-й из них занимал должность в органах исполнительной или законодательной власти», — сказал Колокольцев, не уточнив, о каком периоде идет речь.
В то же время президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, выразил недовольство уровнем раскрываемости преступлений в стране.
«Снизился практически до 43% общий уровень раскрываемости преступлений. В последние годы этот показатель, что называется скачет — то подрастет, то вновь сократится», — сказал глава Путин, отметив, что «видимого, кардинального улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит».
Касаясь в целом состояния борьбы с преступностью, Путин сообщил, что, по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году сократились некоторые виды преступлений, в том числе убийств, разбойных нападений, квартирных краж, «хотя и незначительно, но сократилась и уличная преступность».