ВЭБ сообщил о снижении реальных доходов населения на 6,9% в январе в годовом выражении

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Снижение реальных доходов населения РФ в январе 2018 года составило 6,9% в годовом выражении из-за единовременной выплаты пенсионерам в пять тысяч рублей в январе 2017 года, приводит Внешэкономбанк свои расчеты в обзоре об экономической ситуации в январе.
Как сообщалось, Росстат в оперативном докладе за январь впервые в своих расчетах доходов населения исключил эту выплату — на протяжении всего прошлого года она учитывалась при сравнении с доходами 2016 года. Некоторые экономисты назвали это «манипулированием данными».
Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе 2018 года не изменились по сравнению с январем 2017 года, если не учитывать единовременную денежную выплату пенсионерам в размере пяти тысяч рублей в январе прошлого года.
«Реальные доходы населения, по нашей оценке, снизились по отношению к январю прошлого года на 6,9%, и это полностью объясняется разовой пенсионной выплатой год назад», — приводятся в обзоре ВЭБа слова главного экономиста банка Андрея Клепача. Клепач при этом отмечает, что в январе возобновился рост потребительского спроса после непрерывного спада в предыдущие три месяца.
«Выросли и розничные продажи, и спрос на платные услуги. За этим стоял как рост заработных плат, так и в целом доходов населения. В январе свою роль сыграли одновременное повышение МРОТ, индексация зарплат части бюджетных работников и перенос с февраля индексаций пенсий. Кроме того, потребление поддерживается активным ростом кредитов населению», — говорит экономист.
Глава Росстата Александр Суринов 27 февраля в ходе итоговой коллегии статистической службы сообщил журналистам, что Росстат в основном докладе за январь в начале марта опубликует более полную информацию о динамике денежных доходов населения в январе, с учетом и без учета единовременной пятитысячной выплаты пенсионерам в январе прошлого года.
«Эта единовременная выплата в прошлом году — экстраординарное такое событие, никогда ее не было, поэтому нужны дополнительные разъяснения. В целом ее влияние в прошлом году на динамику доходов населения составило 0,4 процентных пункта», — сказал глава Росстата.
Доходы населения снижались четыре года подряд. Как сообщалось, в целом за 2017 год доходы снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. Падение реальных доходов населения в 2017 году стало неожиданным для правительства, которое в базовом сценарии прогноза ожидало их рост.
В 2016 году доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. В 2018 году, согласно официальному прогнозу правительства, рост реальных доходов населения ожидается на уровне 2,3%.