Введение «закона Яровой» в части хранения трафика собрались отложить до октября

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Введение так называемого «закона Яровой» в части хранения пользовательского трафика может быть отложено до 1 октября 2018 года, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
«Нужно дождаться выхода постановления правительства, но сейчас там рассматривается вариант, что в части голосовых услуг правоприменение закона начнется с 1 июля, а в части хранения данных — с 1 октября», — заявил министр.
В России22 января 2018СМИ сообщили о смягчении «закона Яровой»Читать подробнее
По его словам, «острых» разногласий по постановлению нет, само ведомство поддерживает такой вариант. «Мы считаем, что да (документ согласован — ИФ). Если у аппарата правительства нет каких-то возражений, мы считаем что согласовано», — добавил он.
7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. «Антитеррористические поправки» обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.
Впервые о снижении требований к операторам в части хранения трафика Минкомсвязи заявило в начале 2017 года: ведомство тогда договорилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока о снижении необходимого к хранению трафика в 10 раз за счет сокращения избыточной информации. В конце 2017 года комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила и направила в правительство заключение по вопросу реализации «закона Яровой», в котором предлагает обеспечить хранение голосового и смс-трафика на протяжении 6 месяцев, а интернет-трафика в сети передачи данных за трое суток. Менее мягкий для операторов вариант реализации закона чреват для них неподъемными затратами, предупреждал союз.
В январе сообщалось, что правительство обсуждает отсрочку ввода «закона Яровой» на несколько месяцев.