ВАДА поддержало решение МОК не разрешать россиянам пройти с флагом на закрытии ОИ

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поддерживает решение Международного олимпийского комитета (МОК) не снимать приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР), сообщает пресс-служба ВАДА.
«Всемирное антидопинговое агентство признает решение Международного олимпийского комитета, который не снял временное приостановление Олимпийского комитета России перед церемонией закрытия Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане», — говорится в сообщении.
Спорт25 февраля 2018Спортсмены из РФ не смогут пройти под российским флагом на закрытии ОлимпиадыЧитать подробнее
При соблюдении условий, установленных исполкомом МОК 5 декабря 2017 года, приостановление членства ОКР будет снято после того, как Всемирная ассоциация спортивных федераций подтвердит, что члены делегации «Олимпийских атлетов из России» не нарушали антидопинговые правила на Играх-2018, подчеркнули в пресс-службе.
В воскресенье 25 февраля МОК решил оставить в силе отстранение ОКР и запретил олимпийским спортсменам из России пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане. При этом в комиссии МОК сочли, что два случая нарушения допинговых правил россиянами в Пхенчхане не следует рассматривать как проявление глобальной проблемы.
Между тем в пресс-службе ОКР заявили, что Комитет рассчитывает на восстановление его статуса в МОК в ближайшие дни.
Несколько спортсменов в ходе Олимпиады были пойманы на допинге, среди них – два россиянина. Так, в организме керлингиста Александра Крушельницкого были обнаружены следы мельдония, но спортсмен отверг факт умышленного применения допинга. В итоге Крушельниций расстался с бронзовой медалью, которую завоевал со своей супругой Анастасией Брызгаловой в дабл-миксте. Ее передали норвежской паре, проигравшей россиянам в матче за третье место. Федерация керлинга России совместно с правоохранительными органами России и Южной Кореи, МОК и международной федерацией керлинга намерена расследовать, как запрещенный препарат попал в организм спортсмена.
Спортивный арбитражный суд также аннулировал результаты бобслеистки Надежды Сергеевой, в пробе которой был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. На Олимпиаде в Пхенчхане спортсменка стала 12-й в соревновании двоек. По окончании Игр последуют дальнейшие разбирательству по делу спортсменки.