Берлинале-2018: Заключение и послесловие

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Хотя Берлинский кинофестиваль проходит с 15 по 25 февраля, формально он уже закончился – накануне вечером прошла церемония закрытия смотра, на которой раздали призы. Главный — «Золотого медведя» — взяла румынка Адина Пентилие за фильм «Не прикасайся ко мне», российскую ленту «Довлатов» наградили за выдающееся художественное исполнение. «Интерфакс» разбирается, что это было.
Какие российские фильмы участвовали в фестивале в этом году
В конкурс Берлинале в этом году отобрали (а российские ленты попадают в него не так часто) фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов», в которой рассказывается про жизнь писателя в Ленинграде в 1971 году, в том числе про его дружбу с Иосифом Бродским. Лента получила высокие оценки критиков, а на церемонии награждения была отмечена жюри «Серебряным медведем» за художественное оформление, который вручили художнику по костюмам (и жене режиссера) Елене Окопной. Кроме того, фильм получил награду независимого жюри.
В программе «Панорама» был представлен фильм Тимура Бекмамбетова «Профиль», рассказывающий об английской журналистке, расследующей, как экстремисты вербуют европейских женщин через интернет. Фильм победил в этой секции, где лучшую картину выбирают зрители.
Кроме того, в программе «Форум» показали документальную картину Сергея Лозницы «День Победы» про то, как 9 мая отмечают в берлинском Трептов-парке. В той же программе участвовал документальный «Сын» режиссера Александра Абатурова о его погибшем во время службы в армии двоюродном брате. Эти ленты остались без наград.
Кому вручили главный приз
Перед церемонией закрытия фестиваля журналисты всегда стараются угадать победителей. В этом году «Золотого медведя» прочили прежде всего двум немецким фильмам: трехчасовому «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» Филипа Грёнинга, который окрестили провокационным из-за инцеста, а также нежной ленте про супермаркет «Между полок» Томаса Стубера, которую очень тепло встретила пресса. В числе фаворитов критиков также были норвежская лента «Утёйа, 22 июля» про устроенный Андерсом Брейвиком на одноименном острове теракт (этот фильм выйдет в России), и «Довлатов».
Культура19 февраля 2018″Довлатов»: писатель в резервацииЧитать подробнее
Однако жюри во главе с немецким режиссером Томом Тыквером распорядилось наградами по-своему. «Золотого медведя» выиграл первый фильм никому неизвестной венгерки Адины Пентилие «Не прикасайся ко мне» (Touch Me Not), он же получил награду GWFF (Общества по контролю за правами в кино и на телевидении) за лучший дебют. Лента, созданная в румыно-немецко-чешской копродукции, рассказывает о терапии по принятию своего тела. Главные герои фильма: женщина, которая боится прикосновений, мужчина с проблемами опорно-двигательного аппарата, мужчина, у которого выпали все волосы, работают над раскрытием своей сексуальности – и помогают в этом другим. На экране появляется и сама режиссер, которая пытается рассказать, зачем она сняла этот фильм.
Это кино несомненно терапевтическое – вместе с главными героями зритель понимает, что разные проявления в сфере интимного – это нормально. Вместе с тем из-за отстраненного взгляда режиссера на своих героев, какой-то стерильности в их изображении постоянно кажется, что все происходит на приеме у врача. Этот фильм как бы недостаточно кинематографичен, работает скорее на территории современного искусства, чем кино – и его победа на кинофестивале вызывает досаду.

Берлинский кинофестиваль

Берлинале, изначально возникший в Западном Берлине как фестиваль разделенного города, в этом году проходит в 68-й раз. Смотр известен своей политизированностью – тут в чести фильмы, посвященные актуальным социальным и геополитическим проблемам (так, в 2016 году на фестивале победил итальянский фильм о беженцах «Огонь в море»). С 2001 года бессменным директором фестиваля является Дитер Косслик. Однако в прошлом году Косслика обвинили в том, что смотр не развивается, из-за развернувшейся общественной дискуссии, как предполагается, нынешний фестиваль станет для него последним в статусе директора.
Берлинале в настоящем виде состоит из нескольких программ, в том числе главной, конкурсной – участвующим в ней фильмам жюри вручает призы. Кроме того, на смотре есть программа «Панорама», представляющая собой попурри из новых фильмов, и программа «Форум», в которой показывают экспериментальное кино — во всех них могут принимать участие документальные фильмы. Кроме того, есть секции короткометражек, «Перспективного немецкого кино», Оммаж и Ретроспектива.

Катя Загвоздкина