Путин анонсировал достижение МРОТ прожиточного минимума с 1 мая

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Состояние российской экономики позволяет повысить уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума на полгода раньше запланированного — с 1 мая текущего года, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Я могу сказать — вчера только встречался с министром финансов — у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется: меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется», — сказал Путин на встрече с работниками «Тверьвагонзавода».
«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем», — подчеркнул глава государства.
Экономика15 декабря 2017Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаЧитать подробнее
Владимир Путин отметил, что «это коснется примерно четырех миллионов человек». «Это не только те, кто работают в государственных и муниципальных учреждениях, но это и те, кто работают на малых предприятиях, это определенная часть работающих пенсионеров», — пояснил президент.
Он также напомнил, что по уровню МРОТ считается размер пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.
Глава государства заверил, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума не ударит по доходам самозанятых категорий населения, которые раньше от величины МРОТ делали отчисления в социальные фонды.
29 декабря 2017 года Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Законом устанавливается минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 г. — в сумме 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года); начиная с 2019 г. — в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.