Замначальника «Матросской тишины» уволен после скандала со спецкамерами для вип-арестантов

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Замначальника столичного следственного изолятора «Матросская тишина» уволен после проверки информации о специальных камерах для привилегированных арестантов, сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
«В настоящее время одна из проверок завершена, по результатам которой заместитель начальника учреждения по оперативной работе уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в четверг в «Интерфакс».
В нем отмечается, что материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.
Комплексные проверки условий содержания подследственных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН по Москве, были назначены по поручению директора ФСИН в декабре 2017 года после публикаций в СМИ о том, что в СИЗО оборудованы специальные камеры с элементами роскоши для представительных заключенных. Перед этим замглавы столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила в газете «Московский комсомолец», что члены ОНК обнаружили в этом СИЗО камеры с элементами роскоши, в то время как на другом уровне расположены переполненные арестантами камеры с полным отсутствием санитарии.
В настоящее время инспектирование учреждения продолжается, итоги проверок будут сообщены дополнительно, добавили в пресс-бюро.
Накануне в Генпрокуратуре сообщили «Интерфаксу», что по результатам проверки столичной прокуратурой информации СМИ о неравных условиях содержания подследственных поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников «Матросской тишины».