США согласились отменить учения с Южной Кореей во время Олимпиады в Пхенчхане

Москва. 5 января. INTERFAX.RU — Соединенные Штаты устраивает решение не проводить совместные военные учения с Южной Кореей во время февральской Олимпиады в Пхенчхане, заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.
«Решение нашего правительства и наших союзников отложить совместные военные учения определенно нас устраивает», — сказала она журналистам.
Она отметила, что для США «было важно провести Олимпиаду, в ходе которой люди могут сконцентрироваться собственно на Олимпиаде».

СюжетЗимние Олимпийские игры-2018Все материалы сюжета

Нойерт сообщила, что между президентами США и Республикой Корея Дональдом Трампом и Мун Чжэ Ином состоялся «хороший диалог» в четверг утром. «Они договорились о том, что диалог между Северной и Южной Кореей был бы положительной вещью», — заявила представитель Госдепа.
«Мы знаем, что Северная и Южная Корея готовы поднять трубку телефона и обсудить Олимпиаду, и у них также есть другие внутренние вопросы, которые они могли бы обсудить», — добавила она.
Кроме того, Нойерт отметила, что «встреча, которая могла бы потенциально произойти между КНДР и Республикой Корея, может привести к чему-то большему в будущем». «Но спекулировать на этом я не стану», — подчеркнула она.
Ранее СМИ Сеула сообщили, что Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин в ходе телефонного разговора условились не проводить совместные военные учения во время февральской Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане.
В декабре 2017 года Мун Чже Ин заявлял, что допускает возможность переноса учений, отметив, в этом случае многое будет зависеть от позиции КНДР.
Северная Корея считает подобные регулярные американо-южнокорейские маневры провокацией и регулярно призывает отказаться от них.
В новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что может разрешить отправить северокорейских спортсменов на Олимпиаду в Южную Корею. Также он пожелал успеха Пхенчхану.
После этого отношения между обеими Кореями несколько улучшились: стороны после длительного перерыва возобновили переговоры по «горячей линии».
Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском городе Пхенчхан с 9 по 25 февраля, а Паралимпиада — с 9 по 18 марта.