Постпред России при ООН призвал США не вмешиваться во внутренние дела Ирана

Москва. 6 января. INTERFAX.RU — США распыляют энергию Совета Безопасности ООН, созывая заседание по ситуации в Иране, предлагают вмешаться во внутренние дела страны, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
«Вы распыляете энергию Совета вместо того, чтобы направить ее на разрешение острых кризисных ситуаций в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, КНДР, на Африканском континенте. Вы предлагаете заняться вмешательством во внутренние дела государства», — сказал он, выступая на заседании СБ ООН по Ирану.
«Дайте Ирану самому разобраться со своими проблемами. Тем более, что это и происходит», — добавил российский высокопоставленный дипломат. Он отметил, что Россия «не хочет быть причастна к дестабилизации в Иране или где бы то ни было».
«Подстрекательство извне и призывы к так называемым переменам и могут способствовать радикализации и насилию, будь то в Иране или какой-либо другой стране», — подчеркнул Небензя.
В мире04 января 2018В Иране после объявлении об «окончании смуты» прошли проправительственные демонстрацииЧитать подробнее
«Истинной подоплекой причин созыва сегодняшнего заседания кроется не в попытках защитить права человека и интересы иранского народа, а в завуалированной попытке использовать текущий момент для продолжения линии на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», — добавил он.
Ранее, выступая на заседании, американский постпред при ООН Никки Хейли призвала членов Совета Безопасности Всемирной организации присоединиться к США и поддержать «призыв иранского народа».
«Мы не замолчим. Никакие нечестные попытки назвать протестующих марионетками иностранных держав этого не изменит. Иранский народ эту истину знает, и мы эту истину также знаем», — заявила она, выступая на заседании Совбеза.
Хейли отметила, что «иранский народ действует по своей собственной воле, от своего собственного имени ради собственного будущего». «Не стоит заблуждаться, США без каких-либо оговорок поддерживает тех в Иране, кто требует свободы, процветания для своих семей и достоинство для своей нации», — подчеркнула также американский постпред.
Ранее США выступили с инициативой провести заседании СБ ООН по Ирану в связи с ситуацией в стране.